Für Freunde des basischen Genusses gibt´s hier nun ein Rezept für eine sämig-cremige Möhren-Kartoffel-Suppe.
Als Abwandlung gibt es ganz unten noch einen Vorschlag für eine exotische Abwandlung, die mit zwei Handgriffen erledigt ist.

Zutaten für ca. 4 Portionen

  • 500 g geputzte Möhren
  • 500 g geschälte Kartoffeln
  • 2 Stück große Wurzelpetersilie
  • 4 Stück Stangensellerie
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Frischen Thymian
  • 1 Handvoll Liebstöckelblätter
  • Salz, Pfeffer, Currypulver
  • Gemüsebrühenpulver selbstgemacht oder Bioqualität, ohne Geschmacksverstärker (b/s – je nach Zutaten)
  • 2 Esslöffel Erdnussöl
  • Mandelblättchen, 1 Möhre und ein Thymianzweig zum garnieren

Exotische Variante:

  • Kokosnussmilch ungesüsst
  • Koriandergewürzpulver

Zubereitung

1. Möhren, Kartoffeln, Wurzelpetersilie, Sellerie und Zwiebeln schälen, waschen und putzen. Möhren und Kartoffeln nicht zu grob würfeln. Zwiebeln, Stangensellerie und Wurzelpetersilie sehr klein würfeln.

2. Öl in einen großen Suppentopf geben und erhitzen, Zwiebeln darin anrösten, Stangensellerie und Wurzelpetersilie ebenfalls mit hinzu geben und mit den Zwiebeln weiter anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind und auch das Gemüse leicht angeröstet ist. Möhren und Kartoffeln hinzu geben und alles gut vermengen.

3. Nach Herstellerangaben ca. 1 Liter Gemüsebrühe herstellen. Nun den Topf mit dem Gemüse mit so viel Brühe auffüllen, dass alles fingerbreit mit Wasser bedeckt ist. Das Ganze aufkochen und dann zum Garen etwa 20-30 Minuten geschlossen auf mittlerer Stufe weiter köcheln lassen. Gegebenenfalls zwischendurch mit etwas Brühe auffüllen, aber nicht zu viel, sonst wird die Suppe nicht cremig. Das Gemüse sollte immer gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein.

4. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen.  Die Liebstöckelblätter klein schneiden oder hacken, die Thymianblättchen von den Stängeln streifen und ebenfalls zerkleinern. Wenn die Kartoffeln und Möhren fast gar sind, die Kräuter hinzu geben.

5. Nach der Garzeit die Suppe im Topf mit einem Pürierstab solange pürieren, bis sich eine sämig-cremige Konsistenz fast ohne Gemüsestückchen ergibt. Bei Bedarf noch etwas Brühe oder Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.

6. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Kräutern garnieren.

Exotische Abwandlung: Alles wie oben beschrieben zubereiten. Zum Schluss zusammen mit den Kräutern und Gewürzen noch Kokosnussmilch und Koriander je nach persönlichem Geschmack hinzufügen.

Guten Appetit!

WICHTIG!

Beachte bitte diesen Hinweis zu den Rezepten

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