Im Boxring der Säure-Basen-Thematik erhitzt der Kaffeegenuss die Gemüter. In der einen Ecke bereiten sich die, die ihn als Säure-Übeltäter sehen, auf einen Schlagabtausch vor. In der anderen Ecke laufen sich aber immer mehr Befürworter warm, die ihn als leicht basisch einstufen.
Sauer, saurer, Kaffee?
Die basenliebenden Kaffeegegner haben einige schwergewichtige Argumente.
Kaffee – ja, nein, vielleicht
Es ist nicht ganz einfach, aus den ganzen teilweise sehr gegensätzlichen Informationen ein endgültiges Fazit zu ziehen. Es läuft also wieder einmal darauf hinaus, dass jeder für sich entscheiden muss, ob er sich im Rahmen einer basenüberschüssigen Ernährung auch weiterhin das heiße Gebräu gönnen will.
Gerade die sich häufenden Meldungen aus unterschiedlichen Quellen über die gesunden Auswirkungen stimmen da schon nachdenklich. Denn selbst, wenn Kaffee nicht basisch sein sollte, kann er trotzdem auf andere Weise gesund sein.
Beim direkten Basenfasten ist er tabu, aber langfristig?
Vielen Unkenrufen zum Trotz konnte man Kaffee mittlerweile eine ganze Menge gesundheitsfördernder Wirkungen nachweisen. Zu einigen davon nimmt auch die >>AOK Stellung.
Ein oder zwei Tässchen (nicht Kannen!) in Ehren wird sicher nicht direkt den Säure-Basen-Haushalt durcheinander wirbeln,
- solange man Kaffee grundsätzlich gut verträgt,
- es auch sonst keinerlei gesundheitliche Gründe gibt, darauf zu verzichten,
- man es mit dem Genuss nicht übertreibt,
- und man sich insgesamt basenüberschüssig ernährt.
Ich selbst habe mich jedoch schweren Herzens vom Kaffeegenuss verabschiedet, da er mir einfach nicht gut bekommt.
Andere Mütter haben auch schöne Töchter
Es muss ja nicht immer Kaffee sein. Wer ihn lieber meidet, hat ein paar Alternativen zur Wahl, die sich auch nicht verstecken müssen. Ich habe mein Glück bei einem Gewürztee gefunden.
Falls auch Du auf der Suche bist nach einem Ersatz für Kaffee oder auch nur nach einer Ergänzung, findest Du hier im Blog sicher ein paar Anregungen. Zum Beispiel diesen herrlich nach Sommerurlaub duftenden Rosmarin-Tee!
Mit einer Priese Kaisernatron wird der Kaffee für mich bekömmlicher. Man schmeckt es nicht und es gibt kein Sodbrennen nach dem Genuß von 1-2 Tassen zum Frühstück oder / und am Nachmittag. Herzliche Grüße!
Das ist ein guter Tipp, den ich auch schon angewendet habe, bevor ich Kaffee für mich persönlich „auf Eis gelegt“ habe. Danke dafür!
Er wird dadurch insgesamt nicht unbedingt basisch, aber ich habe schon öfter gehört, dass er dadurch besser verträglich wird. Nur sollte man es mit Natron nicht übertreiben, weil es nach neueren Erkenntnissen zum Acid Rebound kommen kann.
Allerdings gibt man in den Kaffee ja eher nur eine Messerspitze, da wird die Gefahr nicht so groß sein.
Lieben Dank jedenfalls, Oma Nate, für Deinen Tipp!
Hat sonst noch jemand Erfahrungen damit gesammelt?
Lasst es uns gerne wissen :-)
Wie wäre es mit ein wenig Zitronensaft, der Geschmack ist besser als mit Natron !
100%iger Zitronensaft im Kaffee schmeckt viel besser als Na CO3 und ist zu 80% basisch und zu 20% sauer !
Danke für Deinen Kommentar.
Das ist ein interessanter Ansatz!
Ich kenne das bisher nur als Hausmittel gegen Kopfschmerzen.
Wirklich basisch wird Kaffee wohl weder mit Natron noch mit Zitronensaft, möglicherweise aber „entschärft“, was für die Tasse zwischendurch sicherlich ein Plus ist. :-)