Bei einer basenüberschüssigen Ernährung gibt es eigentlich nur eine Regel: 70% bis 80% der Nahrung sollten basisch sein, 20% bis 30% dürfen sauer sein. Genaueres dazu findest Du >>hier.
Wer bei einem Lebensmittel grundsätzlich unsicher ist, sollte sich noch einmal unseren Artikel >>Basische Lebensmittel im Überblick anschauen.
Als Faustformel gilt im Allgemeinen: Pflanzliche Lebensmittel sind meistens basisch (wichtigste Ausnahme: Hülsenfrüchte und Getreide), tierische Lebensmittel dagegen sauer.
Wer also eine neue Gemüsesorte entdeckt, kann im Regelfall davon ausgehen, dass es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um ein basisches Lebensmittel handelt. Wer lieber auf Nummer Sicher geht, muss eben ein wenig recherchieren.
Die Basische-Lebensmittel-Tabelle – auf einen Blick
Folgende Basische-Lebensmittel-Tabelle soll Dir einen raschen Überblick darüber geben, was sauer und was basisch verstoffwechselt wird. Sie stellt natürlich nur einen Auszug dar. Aufgrund der Vielzahl an Lebensmitteln kann solch eine Basische-Lebensmittel-Tabelle niemals vollständig sein.
Da es unter den Experten einige Meinungsverschiedenheiten bezüglich einzelner Lebensmittel hinsichtlich ihrer Rolle als Basen- oder Säurelieferant gibt, haben wir die meisten dieser Lebensmittel weg gelassen. Die, die wir trotzdem in die Basische-Lebensmittel-Tabelle aufgenommen haben, haben wir extra gekennzeichnet.
Wer aus gesundheitlichen Gründen auf die mit der Nahrung zugeführten Säuren achten muss, wendet sich bitte in jedem Fall ausnahmslos an seinen Arzt oder Ernährungsberater. Wir sind weder Ärzte noch ausgebildete Ernährungsberater. Unsere Vorschläge und Listen beruhen auf eigenen Erfahrungen und Recherchen und sollen lediglich als allgemeine Information dienen.
Basische-Lebensmittel-Tabelle – Gemüse und Salat
Avocado
Blumenkohl
Chicorée
Feldsalat
Gurken
Knoblauch
Kürbis
Lollo-Rossa-Salat
Paprika
Radieschen
Romanesco
Rucola
Sellerie
Tomaten (roh)
Auberginen
Bohnen, grüne
Eichblattsalat
Fenchel
Karotten
Kohlrabi
Lauch
Löwenzahn
Pastinaken
Rettich
Rote Bete
Sauerkraut
Spinat
Weißkraut
Zwiebeln
Bataviasalat
Brokkoli
Endivien
Grünkohl
Kartoffeln
Kopfsalat
Lollo-Bionda-Salat
Mangold
Radicchio
Rhabarber
Rotkohl
Schwarzwurzel
Süßkartoffeln
Wirsing
Basische-Lebensmittel-Tabelle – Kräuter
Basilikum
Kerbel
Majoran
Petersilie
Salbei
Thymian
Dill
Kresse
Melisse
Pfefferminze
Sauerampfer
Estragon
Liebstöckel
Oregano
Rosmarin
Schnittlauch
Schnittlauch
Basische-Lebensmittel-Tabelle – Pilze
Austernpilze
Pfifferlinge
Trüffel
Champignons
Shiitake
Morcheln
Steinpilze
Basische-Lebensmittel-Tabelle – Obst
Ananas
Clementinen
Heidelbeeren
Mandarinen
Mirabellen
Pampelmusen
Pflaumen
Romanesco
Rosinen*
Äpfel
Birnen
Datteln
Feigen
Himbeeren
Kiwis
Mangos
Nektarinen
Papayas
Rettich
Preiselbeeren
Stachelbeeren
Aprikosen
Brombeeren
Grapefruit
Johannisbeeren
Kopfsalat
Limetten
Mangold
Melonen
Orangen
Quitten
Weintrauben
*alle Trockenfrüchte, ungeschwefelt
Basische-Lebensmittel-Tabelle – Getränke
Basische-Lebensmittel-Tabelle – saure oder säurerzeugende Lebensmittel
Brot & Brötchen
Fisch (jede Sorte)
Hülsenfrüchte
Meeresfrüchte
Milchprodukte**
Proteindrinks
Sojaprodukte
Teigwaren*****
Eier (Eiweiß)
Fleisch (jede Sorte)
Ketchup
Mehl aus Getreide
Nüsse****
Pseudogetreide
Süssungsmittel****
Wursterzeugnisse
*Alle Sorten, auch Reis und Mais, auch Vollkorngetreide
**Milch wird meist als Säurelieferant bezeichnet, wobei Rohmilch als basisch gilt. Der Verzehr von Rohmilch ist gesundheitlich aber nicht unbedenklich. Bio-Sahne und Bio-Butter gelten als neutral. Andere Milcherzeugnisse wie Joghurt oder Quark gelten allgemein als sauer.
*** Nicht alle Nüsse sind Säurebildner. Mandeln, frische Walnüsse, Kokosnüsse, Paranüsse, Macadamianüsse und Zerdernüsse gelten als basisch.
**** Gilt auch teilweise für Süßungsmittel natürlichen Ursprungs wie Honig.
*****Nudeln, Spätzle, Gnocchi, Gebäck, etc.
Gute Säurebildner
Generell gilt, dass es auch gute Säurebildner gibt – zum Beispiel Hülsenfrüchte oder bestimmte Vollwertgetreidesorten. Sie sollten in eine basenbetonte Ernährung im Rahmen der 80-20-Regel eingebaut werden. In dieser Tabelle hier schauen wir uns aber nur an, welche Lebensmittel als „sauer“ eingestuft werden. Weiter unten findest Du ein Schaubild, welches auf gute & schlechte Säurebildner eingeht.
Basische-Lebensmittel-Tabelle – saure oder säurerzeugende Getränke
Alkoholische Getränke
Früchtetee
Koffeinhalt. Getränke
Schwarzer Tee
Energydrinks
Grüner Tee
Kohlensäurehalt. Getränke
Weißer Tee
*Bei Kaffee liegt bezüglich seiner Säure- oder Basenwirkung ebenfalls keine richtige Einigung vor. Die meisten Experten und Listen ordnen ihn allerdings sauer ein.
Überblick über saure und basische Lebensmittel
Mehr dazu im Artikel „Basische-Lebensmittel-Tabelle-Die Faustformel„